当前位置:首页 · 校园快讯

高雅艺术进校园

发布时间:2020-12-11      作者:兰州现代职业学院团委学生会      来源:本站原创      浏览:45

2020年11月25日兰州现代职业学院又迎来了甘肃省教育厅在图书馆剧院举办的高雅艺术进校园活动,此次活动院学生会同学们的组织下有序进行在他们的带领下,大家有序进场,活动期间,同学们将手机调整至静音,并开始观看演出,出席活动员为各二级学院老师及同学。

演出开始,演员们演奏了许多经典电视剧电影动漫中的乐曲,其中有《红楼梦》《西游记》《千与千寻》等众多曲目此次活动为提高大学生的审美能力,拥有正确丰富的审美能力,是一个大学生应该具的基本能力,而艺术教育则是最佳的培养方式,有着当仁不让的责任。高雅艺术之所以高雅,是因为其是艺术作品中的精品,蕴含着丰富的美的素质,通过对这些艺术作品的欣赏和体验,使同学们能够得到一种美的熏陶和感染。如交响乐,在此之前很多学生对交响乐不了解,认为自己听不懂但是真正静下来感受这门艺术的时候,乐器之间配合演奏出来的音响效果以及作品所表达的思想内涵,让同学们感到震撼,大家纷纷表示为交响乐的艺术魅力所折服。这就是一个审美的过程,也是一个审美能力得到提高的体现

    扩大学生的知识层面,此次活动呈现出任何一部艺术作品都不是孤立存在的,而是呈现出一种综合性的特征。另一方面,则是具有“既博又专”的知识结构和能力,也是新时期大学生所必备的素质。大学生是文化的接受者,更是文化的传承者和创造者,通过对高雅艺术的欣赏,使同学们的知识层面得到丰富和扩展。

大学生是时代的骄子,是国家的未来和民族的希望,对他们进行各种艺术教育,是尤为必要的。高雅艺术进校园活动,就是实施美育和艺术教育的重要途径。同学们从这些高雅艺术中认识美、感受美和体验美,对他们人生观、价值观和世界观的树立起到了重要作用。

新时期,我们要以一种发展的眼光来看待这项活动,正视活动中存在的诸多问题,从学校到教师,从教师到每一学生,都充分认识到这项活动开展的重要意义,为提高每一个大学生的艺术素养和审美水平,贡献自己的力量。

活动结束后由学生会代表向表演者献花并表示感谢,而这次活动的圆满完成不仅使同学们感受到了高雅艺术的强大精神力量,同样也陶冶了同学们的情操,提升了艺术素养,对提升校园艺术文化品质及学生全面发展起到了促进作用,同时也感谢各位艺术家的倾情表演,使同学们一起享受了一场高雅艺术的饕餮盛宴。

 共青团兰州现代职业学院委员会

兰州现代职业学院学生会

2020年11月25日